Diet Rendah Garam Tujuan diet rendah garam adalah untuk membantu menghilangkan penimbunan garam dan air,juga membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yang sensitif terhadap garam.Artikel berikut akan memaparkan makanan apa saja yang diperbolehkan,hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan, jenis makanan yang harus di hindari,juga tips-tips lain agar diet rendah garam ini sukses dijalankan:Hal-hal yang harus diperhatikan: Garam
yang dimaksud dalam hal ini adalah Natirum
(Na) yang terdapat secara alamiah pada bahan makanan tertentu atau yang ditambahkan pada saat
proses pengolahan Bahan makanan hewani yang
cenderung memiliki
kadar Na yang lebih tinggi dibandingkan bahan
makanan nabati Garam Natrium yang ditambahkan
pada saat pengolahan makanan, misalnya garam dapur (natrium
chlorida), vetsin (mono natrium glutamate), pengawet buah-buahan atau soda kue (natrium bikarbonat) Makanan yang harus dihindari:Roti,biskuit dan kue-kue yang di olah dengan garam
dapur dan atau soda Otak,ginjal,lidah,keju Makanan yang diawetkan dengan garam dapur seperti dendeng,abon,kornet,daging asap,ham,ikan asin,
ikan pindang, sarden,ebi,telur asin, keju, mentega dan
margarin Buah-buahan dan sayuran yang diawetkan
dengan garam dapur, misalnya sayuran dalam kaleng, sawi asin, asinan, acar dll Bumbu-bumbu yang engandung natrium seperti garam dapur, soda kue, baking powder,kecap, terasi,vetsin,petis dan tauco Makanan yang harus dibatasi:Daging dan ikan, maksimum 100 gram sehari Telur
maksimum 1 butir sehari Susu maksimum 2 gelas sehari Makanan yang dibolehkan:Nasi atau bahan penukarnya.Kacang-kacangan dan hasil olahannya Minyak Goreng Sayur dan buah-buahan Bumbu dapur.Tips:Rasa tawar ada makanan dapat diperbaiki dengan pemakaian bumbu seperti:gula,cuka,bawang merah,bawang putih,jahe,kunyit,laos,salam dll Makanan yang dikukus,ditumis,digoreng atau dipanggan akan lebih enak daripada makanan yang direbus
1 year ago
0 comments